トップ全国がん登録事業
更新日:2017年3月15日

病院のご案内

全国がん登録事業

全国がん登録事業がはじまりました

今までは、がん対策推進のため、県が主体となり県民のがん罹患情報を把握し分析する「埼玉県地域がん登録事業」を実施していました。しかし、地域がん登録には強制力がなく、これでは十分な情報を得られないため課題とされていました。
 そこで、患者の居住地にかかわらず全国規模でがん登録を行い、国がそのデータを集計・分析・管理する「全国がん登録」という制度が新たにでき、平成28年1月から「地域がん登録事業」に代わり「全国がん登録事業」がスタートしました。
 この全国がん登録はがん治療の研究・発展につなげ、がん患者の生存率を高めることを目的として運用されています。

個人情報の保護について

安全管理措置

集められた個人情報は、専用ソフトにより厳重なセキュリティ管理がされています。
 また、登録を行う担当者は専門の研修を受けており、さらに個人情報保護法及び個人情報保護条例などの法令に則り細心の注意を払い、個人の不利益にならないよう厳密に管理されていますので、
 個人の特定につながる情報が外部に出ることはありません。

患者さんへの説明

がんの発生状況を正確に把握するために患者様の同意なく情報提供することとされておりますので、患者様に対して説明や了承を得ることは行いません。

越谷市立病院 〒343-8577 埼玉県越谷市東越谷十丁目32番地