トップ患者の権利と責務

病院のご案内

患者の権利と責務

地域住民の方々の生命と健康を守ることを使命とする越谷市立病院は、患者様との信頼関係に結ばれた医療の提供を目指し、以下に掲げた患者様の権利を保障します。

• 患者様には、良質で思いやりのある医療サービスを公平に受ける権利があります。
  • 患者様には、病状、治療内容、処置、手術、薬、検査などの医療に関する説明や情報を分かりやすい言葉、方法で受ける権利があります。
  • 患者様には、十分な説明と情報の提供を受けた後で、自らの意思で治療を選ぶ権利や治療を拒否する権利があります。
  • 患者様には、診療などの過程で得られた個人情報の秘密が守られる権利があります。
  • 患者様には、医療費明細の内容や医療費の公的援助に関する情報を受ける権利があります。
  • 患者様には、ご自分のカルテなどの診療記録の開示を求め、その内容や説明を受ける権利があります。
  • 患者様には、当院が提供する医療サービスに対して、意見を申し出る権利があります。

これらの権利が守られ、すべての患者様が安全で効果的な医療を受けられるようにするため、患者様には、医師、看護師等の医療従事者に協力するとともに、医療サービスの提供に支障を与えないよう配慮する責務があります。

越谷市立病院