トップ各科のご案内脳神経外科

脳神経外科

当科では脳卒中を中心とした脳神経外科全般の治療を行っています。とくに急性期の神経症状を示す患者さん(突然の麻痺、頭痛、意識障害など)であれば、いつでも受け入れることを原則としています。

ご受診に際しては、できればかかりつけ医やはじめにかかられた先生の紹介状をお持ちになるか、あらかじめ電話で当科へのご連絡をいただくことがスムーズな診療のためにはよいと存じます。もちろん緊急の際には救急車の要請による受診が必要です。

月曜から金曜午前中の一般外来では頭痛、脳卒中、頭部外傷(交通事故)などのほか、他院にかかられた方や入院中の方そのご家族などの相談にも応じております。学閥等を越えて他院への紹介、セカンドオピニオンへの紹介なども行っておりますのでレントゲンフィルムのコピーや紹介状を外来担当医にお申し付けください。

脳卒中急性期患者の受け入れ数が非常に多いです。平成28年度の脳卒中入院患者数は407例で、これは1病院としては全国でも50位以内の多さです。手術件数も多く脳動脈瘤31例、脳腫瘍29例など計251例でありますが、最近では切らずに治る脳血管内治療が増加して好成績をあげており、急性期に開頭術も血管内治療も対応可能です。

放射線科、神経内科と共同診療で脳卒中専門医養成施設に昨年認定され、また診療所、リハビリテーション病院、慢性期療養型病院との連携もスムーズに進むよう地域にて脳卒中ネットワークを構築しつつあります。脳疾患は後遺症が出現し、患者さんやご家族に多くの負担がかかる病気であり、急性期のみならず地域内にてその後のケアーが行える体制が必要です。

日本脳神経外科学会専門医訓練施設であり、脳死後、心停止後の腎移植も6例経験いたしました。地域の脳神経センターを目指しております。

平成28年度 診断群分類別患者数等(脳神経外科患者数上位3位まで)

脳梗塞(脳卒中発症3日目以内、かつ、JCS10未満) 手術・処置等2 4あり 136 14.7 16.5 27.2 69.2
頭蓋・頭蓋内損傷 その他の手術あり 39 9.6 9.9 5.1 76.4
非外傷性頭蓋内血腫(非外傷性硬膜下血腫以外)(JCS10未満) 32 19.0 19.4 28.1 62.6
 当院では、脳神経疾患のうち急性疾患を中心とした診療を行なっていることから、一刻を争うような急性疾患が上位を占めます。
特に脳神経疾患では、早くからのリハビリが重要視されていることから、病状安定後は速やかにリハビリを実施しています。
また、地域の医療機関と連携した「地域連携パス」を積極的に活用していることから、他の診療科に比べて転院率が高いのも特徴のひとつです。

平成28年度 主要手術別患者数等(脳神経外科患者数上位3位まで)

慢性硬膜下血腫穿孔洗浄術 47 0.7 7.9 4.3 77.3
頭蓋内腫瘍摘出術(その他) 22 9.4 35.5 22.7 65.0
脳動脈瘤頸部クリッピング(1箇所) 19 3.2 29.6 31.6 63.1
慢性硬膜下血腫穿孔洗浄術は、慢性硬膜下血腫に対して施行されるもので、症状によっては1入院中に複数回施行される場合もあります。
頭蓋内血腫除去術では脳出血やくも膜下出血に対して施行されるもので、リハビリ目的の転院が多くなっています。
脳腫瘍に対して施行される頭蓋内腫瘍摘出術は、良性/悪性問わず行われており、悪性の場合は薬剤療法や放射線療法も同時に行われる場合もあります。
総じて、リハビリ病院への転院が多いことから、転院率が高いのも大きな特徴です。

丸木 親 院長

緩和ケア研修会修了
西岡 和輝

脳卒中ケアユニット(SCU)の開設について