トップ各科のご案内消化器科

消化器科

当科はレントゲン、内視鏡診断を元に消化器癌の早期発見を第一目標にしています。胃癌の早期発見は第一の目標で、1997年から2004年までに発見した胃癌の患者さんは276人でした。患者さんの内訳は早期胃癌が154人、進行胃癌は122人でした。軽微な症状でも速やかに検査をすることによって早期発見をするという目標を達成しています。

また,大腸の腫瘍は良性(ポリ-プ)と悪性(癌)がありますが、当科では大腸レントゲン検査、内視鏡検査で5~6mm以上のポリ-プを発見し、内視鏡で切除しています。切除したポリ-プには癌が含まれることもありますが、内視鏡で完全に切除されると手術が不要となります。食道癌は,残念ながら症状が出てから受診、検査されても進行癌の患者さんが多く(79.8%)手術できない方が多いのが現状です。手術ができず、食事もできない患者さんには積極的に放射線化学療法を行い食事の回復を目指しています。

胃癌を早期発見することにより治療法も変わってきました。1997年から当科では内視鏡で胃癌を切除するようになりました。この方法が行われるようになってから、高齢であったり重症の病気があるため胃癌の治療ができなかった患者さんも治療できるようになりました。1996年までは以上のような理由で早期胃癌であっても治療ができない患者さんが5.6%いましたが、内視鏡で切除するようになってからは、治療ができない患者さんは2.6%と半分以下になりました。内視鏡切除の治療を受けた患者さんも早期胃癌全体の27.3%になりました。最高齢では89歳の患者さんも切除しています。2cm以下の早期胃癌が対象となるため、早期発見を目標に医師一同が頑張っています。

また、手術できない状態で発見された患者さんは、抗癌剤による化学療法となりますが、外来でも化学療法を行い、可能な限り自宅療養できることを目標にしています。

平成28年度 診断群分類別患者数等(消化器科患者数上位3位まで)

結腸(虫垂を含む。)の悪性腫瘍 手術・処置等2 6あり 65 6.5 4.5 0 66.9
穿孔または膿瘍を伴わない憩室性疾患 51 13.0 7.9 0 61.0
胆管(肝内外)結石、胆管炎 36 13.5 9.9 58.3 73.9
大きくは腸の良性、悪性、悪性腫瘍に関する疾患が、入院患者数の上位を占めます。
当院では、内視鏡による検査等を専門で行なう内視鏡センター(西棟1階)を有していることから、多くの患者さんにご来院頂いています。
また、平均年齢は上位5疾患、いずれも60代以上となっています。

平成28年度 主要手術別患者数等(消化器科患者数上位3位まで)

内視鏡的大腸ポリープ・粘膜切除術
(長径2cm未満)
245 1.3 2.9 0 67.8
内視鏡的大腸ポリープ・粘膜切除術
(長径2cm以上)
100 1.0 3.5 0 65.3
内視鏡的消化管止血術 17 0.9 18.4 0 64.8
大腸ポリープ切除、粘膜切除は内視鏡によって行われ、麻酔方法も全身麻酔ではないため、患者さんの身体的負担は少ないです。
内視鏡センターを有していることから、大腸ポリープ切除や粘膜切除といった内視鏡的治療が上位を占めており、多くの治療実績もあります。
通常の大腸ポリープ切除の入院はクリニカルパスを使用しているので2~3日といった短期入院となっているのも特徴です。

佐々木 淳 副院長
消化器病指導医