薬剤科

業務内容は以下の通りです。

• 調剤業務
    検査薬と特殊院内製剤が処方される患者様の処方せんを除いて院外処方になっており、入院処方せん中心の調剤業務となっています。入院患者様の高齢化にともない、錠剤粉砕、一包化などの調剤の割合が増えています。
     また、オーダリングシステムとの連動により、処方せん・薬袋・ラベル・薬剤情報紙が自動出力されます。処方せんの内容は散剤鑑査システム、散剤分包機、錠剤分包機に反映され、正確な調剤ができリスクマネージメントの向上に役立っています。調剤の際には、薬歴や腎機能・肝機能などの検査値を電子カルテより参照し、薬の適正使用に努めています。
  • 注射薬個人セット
    オーダリングシステムから注射処方せんと患者ラベルが出力されます。全病棟の翌日分の処方を1患者1トレイでセットし、病棟毎のカートにて搬送しています。注射薬の適正使用や配合変化等を確認して、セットしています。
  • 製剤業務
    医師より要望のあった製品化されていない特殊製剤を調製しています。製剤室内にあるクリーンベンチにて点眼薬や点鼻薬などの調製をしています。
  • 無菌調剤
    経口摂取の出来ない患者様に中心静脈などから栄養を補給するための高カロリー輸液は、特に感染に注意を払う必要のある輸液のため、薬剤科無菌室内のクリーンベンチにて混合調製を行っています。
  • 抗がん剤の混合調製
    当院はがん診療指定病院に指定されており、入院や外来において抗がん剤治療を受ける患者様は、年々増加しています。このような患者様に投与される抗がん剤の混合調製は薬剤科内の化学療法室安全キャビネットを使用して、安全性と無菌性を同時に確保しながら行っています。
    抗がん剤治療を行う際には、がん化学療法委員会で承認されたプロトコールに基づく内容の個人計画表の提出が必要になります。個人計画表に基づき、注射処方せんの内容及び投与日や投与間隔を鑑査し注射個人セットを行います。投与当日に抗がん剤投与実施決定の連絡を受け、2名体制で混合調製しています。
  • 病棟薬剤業務
    各病棟(小児科を除く)に薬剤師が常駐し、入院患者様の最 適な薬物治療のために、薬学的視点から治療を支援できるよう活動しています。入院時の持参薬やサプリメントなどの情報を医師や医療スタッフへ提供し、持参薬を含めた使用薬品の管理、相互作用のチェックを行っています。ベッドサイドにて薬剤の効果・副作用の確認を行い、新たな処方提案など薬学的ケアを実践し、入院中も安心して薬物療法が続けられるように努めています。
  • 医薬品情報業務
    1名の薬剤師が専任で担当し、医療従事者からの問い合わせに対応しています。また、日々の医薬品情報を薬剤科内に提供し、薬剤師のスキルアップに努めています。院内LANを用いた安全性情報、院内の副作用情報や院内医薬品集の編集やマスターのメンテナンスを行い、最新の情報を院内に発信しています。毎月発行されるDIニュース・院内情報誌には、「漢方のはなし」「がん疼痛緩和」のシリーズの他、新規採用薬などのトピックスや医薬品の安全使用について掲載し安全な薬物治療のための情報を院内に提供しています。
  • 医薬品管理業務
    薬剤師の管理下でSPDスタッフが、入院・外来の定数配置薬の適正在庫管理・期限管理と医薬品の発注業務を行っています。毒薬・向精神薬・抗がん剤・特定生物由来製剤・劇薬などの管理を必要とする医薬品は薬剤師が確認後、払い出ししています。医薬品の管理を専門のスタッフに委ねることで、薬剤科のマンパワーを抗がん剤や高カロリー輸液の混注業務、薬剤管理指導業務へ移行し、より安全性の高い業務を行っています。
  • チーム医療その他
    チーム医療の一員として、感染対策委員会、栄養サポートチーム委員会、緩和ケア委員会、褥瘡対策委員会、糖尿病委員会に参加し、薬の適正使用、薬物療法の向上に努めています。また、糖尿病の患者様やご家族に毎月開催される糖尿病教室で薬物治療に関しての指導をしています。
    安全管理委員会では、医薬品安全責任者、リスクマネージャーとして医療の質と安全に努めています。
    がん化学療法委員会や薬事委員会では事務局になり、院内の抗がん剤治療や薬の採用などを中心に安全な治療を患者様に提供しています。
  • 薬薬連携
    「越谷がん化学療法薬薬連携カンファレンス」「糖尿病勉強会 in 越谷」などの講習会を企画し、越谷市薬剤師会他調剤薬局の方々との連携に努めています。

業務実績

平成28年度薬剤科業務実績(病棟薬剤業務実施)

外来処方せん枚数(院内) 5220枚
入院処方せん枚数 45131枚