薬剤科

業務内容は以下の通りです。

• 調剤業務
    外来処方は、検査薬と特殊院内製剤が処方される患者さんを除いて院外処方になっており、薬剤科では入院処方せん中心の調剤業務を行っています。入院患者さんの高齢化にともない、錠剤粉砕・一包化などの調剤の割合が増えています。
    また、オーダリングシステムとの連動により、処方せん・薬袋・ラベル・薬剤情報紙が自動出力されます。処方せんの内容は散剤鑑査システム、散剤分包機、錠剤分包機に連動させることで正確な調剤ができるため、リスクの低減につながっています。調剤の際には、薬歴や腎機能・肝機能などの検査値を電子カルテより参照し薬の適正使用に努めています。
  • 注射薬個人セット
    オーダリングシステムから注射処方せんと患者さんの氏名とバーコード付きのラベルが出力されます。全病棟の翌日分の処方を1患者さん1トレイで病棟毎のカートにて搬送しています。さらに病棟スタッフの混注ミスを防ぐため、補液とその中に混合する注射薬をまとめ、電子カルテより検査値等を参照し、注射薬の適正使用や配合変化等も確認して調剤(セット)しています。
  • 製剤業務
    医師より要望のあった、製品化されていない特殊製剤を調製しています。軟膏や坐薬などのほか、製剤室内にあるクリーンベンチにて点眼薬や点鼻薬などの調製もしています。
  • 無菌調剤
    経口摂取の出来ない患者さんに中心静脈などから栄養を補給するための高カロリー輸液は、特に感染に注意を払う必要があるため、薬剤科無菌室内のクリーンベンチにて混合調製を行っています。
  • 抗がん剤の混合調製
    当院はがん診療指定病院に指定されており、入院や外来において抗がん剤治療を受ける患者さんが年々増加しています。このような患者さんに投与される抗がん剤の混合調製は薬剤科の化学療法室内にある安全キャビネットを使用して、安全性と無菌性を同時に確保しながら行っています。
    抗がん剤治療を行う際には、がん化学療法委員会で承認されたプロトコールに基づく内容の、個人計画表の提出を必須としています。個人計画表に基づき、注射処方せんの内容及び投与日、投与量や投与間隔などを複数の薬剤師が鑑査することで安全性の確保に努めています。投与当日に抗がん剤投与実施決定の連絡を受け、2名体制で混合調製を行っています。また外来治療室には、がん薬物療法認定薬剤師や外来がん治療認定薬剤師を配置し、副作用のフォローや治療に対する患者さんの疑問や不安解消に積極的に取り組んでいます。
  • 病棟薬剤業務
    各病棟(小児科を除く)に薬剤師が常駐し、入院患者さんの最適な薬物治療のために、薬学的視点から治療を支援できるよう活動しています。入院時の持参薬やサプリメントなどの情報を医師や医療スタッフへ提供し、持参薬を含めた使用薬品の管理、相互作用のチェックを行っています。ベッドサイドにて薬剤の効果・副作用の確認を行い、新たな処方提案など薬学的ケアを実践し、入院中も安心して薬物療法が続けられるように努めています。
  • 医薬品情報業務
    1名の薬剤師が専任で担当し、医療従事者からの問い合わせと情報発信を行っています。
    日々更新される医薬品情報を薬剤科内に提供し、薬剤師のスキルアップに努めている他、院内LANを用いて最新の安全性情報や院内外の副作用情報などを発信しています。また、毎月発行するDIニュースや院内情報誌には、新規採用薬などのトピックスや医薬品の安全使用について掲載し、安全な薬物治療のための情報を提供しています。
    その他、医薬品の副作用報告をPMDA(独立行政法人医薬品医療機器総合機構)へ、プレアボイド報告を日本病院薬剤師会へ、それぞれ積極的に行っています。
  • 医薬品管理業務
    薬剤科のマンパワーを抗がん剤や高カロリー輸液の混注業務、服薬指導や病棟薬剤業務などのより専門性の高い業務へ移行させるため、医薬品の管理を専門のSPDスタッフに任せています。SPDスタッフは薬剤師の管理のもと、病棟・外来の定数配置薬の適正在庫管理・期限管理と医薬品の発注業務を行っています。毒薬・向精神薬・抗がん剤・特定生物由来製剤・劇薬などの特別な管理を必要とする医薬品は、薬剤師の鑑査後に払い出ししています。
  • チーム医療その他
    チーム医療の一員として、感染対策委員会、栄養サポートチーム委員会、緩和ケア委員会、褥瘡対策委員会、糖尿病委員会に参加し、薬剤師ならではの視点で、医薬品の適正使用、安全で効率的な薬物治療のための情報提供に努めています。また、毎月開催される糖尿病教室では、日本糖尿病療養指導士の資格を有する薬剤師が、糖尿病の患者さんやご家族に薬物治療に関しての指導をしています。
    安全管理委員会では、医薬品安全管理責任者、リスクマネージャーとして医療の質と安全の向上に努めています。
    がん化学療法委員会や薬事委員会では事務局になり、院内の抗がん剤治療や医薬品の採用などを中心に安全な治療を提供出来るよう努めています。
  • 薬薬連携
    「越谷がん化学療法薬薬連携カンファレンス」「糖尿病勉強会 in 越谷」などの講習会を企画し、越谷市薬剤師会他調剤薬局の方々との連携に努めています。

施設認定

研修会実施機関(日本薬剤師研修センター)
 薬学生実務実習受け入れ施設(薬学教育協議会)

薬剤師  28名